OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты






Япония

ЯПОНИЯ

ЯПОНИЯ



Фугу за рубежом

Япония сегодня Декабрь 2007

Н. Тебин

Многие работающие за рубежом японцы берут отпуск в декабре, когда есть масса поводов для общения с родственниками и для участия в традиционных праздниках, на которых можно вкусить традиционные японские кушанья. Не упускается возможность попробовать свежую рыбу фугу, сезон лова которой приходится на декабрь-январь. Многое другое из национальной японской кухни можно попробовать и за пределами Японских островов, а вот свежей фугу в меню зарубежных ресторанов японской кухни нет.

До второй мировой войны, открывая такие рестораны, их владельцы рассчитывали прежде всего на этнических японцев, и выживали эти рестораны лишь в регионах компактного проживания японцев-эмигрантов, например на Гавайях, в Калифорнии, в ряде стран Латинской Америки и в таких крупных городах, как Лондон, Париж. Там они были скорее клубами, где японцы могли общаться с соотечественниками.

После второй мировой войны, когда авторитет Японии стремительно вырос, а японские товары завоевали внешние рынки прежде всего за счет их высокого качества, в мире сформировалась мода на все японское, в том числе и на японскую кухню. Постепенно эта мода распространилась и у нас в России. В Москве ныне действуют десятки заведений японской кухни.

Обзвонив десятка полтора московских "суши-баров" (японистам уши режет это "ши"), убедился, что набор видов суси и сасими в них достаточно большой, не отличающийся от токийских сусичных. Но ни в одном из них не оказалось знаменитой фугу, деликатесной, но ядовитой рыбы, смертельно опасной для человека.

В Японии ежегодно отмечается 5–6 смертельных случаев отравления фугу. Тем не менее в ресторанах японцы едят фугу без страха и с явным наслаждением. В наши дни все случаи отравления фугу происходят при приготовлении блюд из нее в домашних условиях и лицами, не имеющими специальной подготовки. В ресторанах к разделке фугу допускаются лишь дипломированные повара, а чтобы получить диплом и стать мастером разделки фугу, требуется около 10 лет. Обучение начинается с суровой программы тренировок и проверок. Потенциальный шеф-повар должен освоить и показать свое мастерство по удалению яда на примерно дюжине разновидностей фугу. Яд находится в кишечнике, печени и в некоторых других внутренностях этой рыбы. Он в 500–1000 раз токсичнее цианистого калия.

Фугу — дорогая деликатесная рыба. Набор из пяти блюд на одного человека в ресторанах США стоит от 150 до 200 долларов. Есть несколько разновидностей фугу, но предпочтение знатоки отдают торафугу (тигровой фугу). Главным блюдом является сасими, нарезанное тонкими ломтиками филе. В наборы входят несколько разновидностей блюд жареной и тушеной фугу, а также бульоны и супы, приготовленные из нее. Есть и специальный алкогольный напиток — плавники фугу в сакэ, который, по словам знатоков, вызывает звон в ушах.

В зарубежных японских ресторанах фугу не очень приживается. Если у японцев она ценится за вкусовые качества, то в США заказывают ее прежде всего как экзотическое блюдо. Повара-японцы считают, что американцам трудно оценить вкус фугу, для них много привычней вкус жирных видов рыб, чем легкий и свежий вкус фугу. Поэтому рядовые американцы знают о фугу скорее из кино и телевидения.

В американских ресторанах фугу впервые появилась в 1989 году. В нью-йоркских ресторанах, где в меню есть фугу, предусмотрены специальные штатные повара, которые лицензированы для приготовления фугу. Но они, скорее всего, и не нужны, поскольку готовят блюда только из импортированного филе фугу. Поставлять же в США разрешено только фугу глубокой заморозки после удаления всех ее ядовитых частей в Японии. При этом существует двойной контроль, импорт контролируется центральными властями, а реализация в каждом штате в ресторанах проверяется по законам Штатов. Случаи отравления тетродотоксином в США весьма редки. Журналисты вспоминают лишь сообщение в 1996 году в медицинском журнале о том, что три человека отравились импортированной из Японии фугу, но отравлений в лицензионных ресторанах не было ни разу.

Сейчас в США остались лишь отдельные заведения, в которых готовят фугу: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сиэттле. По словам владельцев ресторанов, в каждом из них в неделю обслуживают по 4–5 клиентов, заказывающих фугу. Но все они — по большей части японцы. При этом сами японцы считают, что настоящее сасими из фугу можно попробовать только в Японии в декабре-январе. Замороженная рыба, по их мнению, утрачивает многие свои прелести.



© Япония сегодня

Декабрь 2007

Дополнительная информация:   

  Япония

Другие статьи


Япония на квадриллион йен
Аэрофлот Февраль 2006

Годзюон. Ощущения Востока
Аэрофлот Февраль 2006

Живой дух самураев
Аэрофлот Февраль 2006

Дом по-японски
Аэрофлот Февраль 2006

Волшебный горшочек набэмоно
Аэрофлот Февраль 2006

Гора восходящего солнца
Коммерсант Ноябрь 2006

5 самых интересных метро мира
Собственник Сентябрь 2006

Работа верблюдом
Ведомости Июнь 2007

Современные деньги Японии
Япония сегодня Август 2007

Денежная система Токугава
Япония сеогодня Февраль 2007

Японское представительство Посейдона
Япония сегодня Январь 2008

Только для поклонников анимэ
Япония сегодня Декабрь 2007

Визитная карточка японской кухни
Вокруг света Июль 2008


Фотографии









Tokyo Disneyland






Другие фотографии

© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Honda | Метеоры | Санкт-Моритц | Mercedes | Таиланд | Курорты Греции | Минданао | Нара



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира