OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты





Страны и острова  Страны и острова Япония  Япония Нара
Япония

НАРА

НАРА



Древняя столица Японии и одна из главных колыбелей искусств, литературы, ремесел и производств. Нара - административный центр префектуры Нара. В городе проживает 364 тыс. чел. Площадь Нара составляет 212 кв. км. Город расположен 42 км южнее Киото. Город Нара - музей под открытым небом, отличается от других городов Японии линейной планировкой по китайскому образцу. По паркам города Нара бродят сотни ручных оленей.

Наряду с огромным количеством памятников истории, архитектуры, культуры в городе имеются предприятия современных отраслей промышленности - текстильной, пищевой и др.

Самая первая императорская столица Японии славится своими храмами и пагодами, из которых особенно следует отметить Тоседайдзи - построенный в 759 году он единственный сохранился в своем первозданном виде.

Основные достопримечательности находятся вблизи станции Нара. Парк Нара больше известен как парк оленей, в котором обитают ручные олени.

Нара прославилась семью великими буддийскими храмами, особое место среди которых занимает Кофукудзи, вокруг которого и начал расти город. Самое старое строение этого комплекса - павильон Хокуэндо (построен в 720 году). Через улицу от входа в храм находится пруд Сарусава, в тихих водах которого отражается пятиярусная пагода 50-ти метровой высоты, которую видно из любой точки города (построена в 730 году, восстановлена в 1426 году).

Много ценных буддистских статуй экспонируется в Хранилище национальных ценностей. В 1208 г. храм подвергся перестройке. На десять лет моложе пятиярусная пагода высотой 50 м, отражающаяся в водах озера Сарусава. Она видна из любой точки города. Пять крыш символизируют пять элементов вселенной: землю, воду, огонь, воздух и небо.

Национальный музей Нара содержит интересную коллекцию, представляющую буддистское искусство всех периодов.

Наиболее известной древней достопримечательностью, пожалуй, является храм Тодайдзи, в котором восседает Большой Будда (Дайбуцу). Отлитый в 8 веке высотой в 16,2 м, весом 452 т Дайбуцу помещен в главный зал храма Дайбуцудэн, который считается самым большим деревянным сооружением в мире.

Множество раз он горел и на сегодняшний день занимает только две трети первоначальной площади, но даже при этом является самым большим деревянным зданием в мире. Внутри него находится величественная бронзовая фигура Будды, сидящего на лотосе. Высота ее 16 метров, правая рука с раскрытой ладонью протянута вперед в благословляющем жесте, положение левой руки символизирует исполнение желаний. Позади него находится деревянная колонна с небольшим отверстием. Считается, что человек, ухитрившийся пролезть сквозь него, попадет в рай.

Другой достопримечательностью является живописный храм Касуга-Тайся, сооруженный в 768 г. Это один из самых знаменитых синтоистских храмов Японии.

Другие достопримечательности: храмы Якусидзи, Син-Якусидзи. Живописный храм Хорюдзи (45 мин на поезде от ст. Нара) занимает важное место в качестве "национального достояния" , а также "всемирного наследия" ЮНЕСКО.

От Киото или Осаки можно доехать за 40 мин по линии Кинки-Нихон. Имеются регулярные маршруты туристических автобусов с объяснением на английском языке от Киото и Осаки.

Заслуживают внимания и Южные ворота на дороге в Дайбуцудэн, охраняемые двумя восьмиметровыми статуями небесных стражей. В обширном парке привольно живет около тысячи благородных пятнистых оленей. По легенде, именно такой олень принес на себе с гор одного из синтоистских богов. Их можно покормить прямо из рук специально продающимся для этого подсоленным печеньем.

Олени привольно бродят по огромному парку, в котором расположены грандиозные храмы, и нередко забредают на улицы этого города. Повсюду специально для их кормления продаётся подсоленное печенье, которое олени едят прямо из рук. История появления здесь оленей связана с основанием здесь синтоисткого святилища Касуга, одно из зданий которого посвящено божеству, доставленному оленем с гор.

По материалам: Travel.RIN.ru


© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Ордино - Аркалис | Лимассол | Канары | Гран Канария | Дайвинг | Коста-Рика | Шины Cordiant | Занзибар



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира