OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты





Страны и острова  Страны и острова Япония  Япония Нагасаки
Япония

НАГАСАКИ

НАГАСАКИ



Этот город, расположенный на самой западной части острова Кюсю на протяжении более чем двухсотлетнего периода изоляции Японии от внешнего мира (17-19 века) был единственным окном, через которое европейцы проникали на остров. Здесь встречались и смешивались цивилизации Востока и Запада.

Статуя Мира - фигура сидящего полуобнажённого мужчины с поднятой вверх правой рукой распростертой левой, символизирующей мир и прощение - установлена на месте эпицентра взрыва.

Нагасаки - административный центр префектуры Нагасаки на юге острова Кюсю.

В XVI в. здесь была расположена рыбацкая деревушка Таканоура. В 1571 г. на ее месте был открыт порт, получивший название Нагасаки. Первыми иностранными купцами, побывавшими здесь, стали португальцы. Затем появились испанцы, голландцы, англичане. Можно сказать, что среди импорта в то время преобладали две позиции - огнестрельное оружие и христианство. Первым интересовались местные феодалы, стремившиеся укрепить свои позиции в борьбе с центральной властью. А христианство изначально интересовало местные власти как способ стимулирования внешней торговли. Но со временем оно завоевало популярность среди местных рыбаков и крестьян, став знаменем их борьбы за свои права. Нагасаки стал центром проникновения в Японию христианства.

В начале XVII в. правительство Японии, стремясь сохранить феодальные порядки, приняло решение о "закрытии страны". Исключение было сделано только для Нагасаки и только под присмотром губернаторов, назначавшихся из столицы. Из европейских купцов торговать с Японией разрешалось только голландцам, не занимавшимся распространением христианства, из азиатских - только китайцам и корейцам. Остальным было запрещено появляться в Японии. В 1636 г. в устье реки Ураками был насыпан маленький искусственный островок Дэдзима площадью 3900 кв. м. На нем разместилась голландская торговая фактория. В 1855-1861 гг. в Нагасаки была построена современная судостроительная верфь. Судостроение и поныне остается одной из основных промышленных отраслей города.

Нагасаки часто называют самым европейским городом Японии. В южной его части располагается своеобразный заповедник западной архитектуры Оранда-дзака (Голландский склон). Пожалуй, главной его достопримечательностью является дом Гловера, который часто называют домиком мадам Батерфляй, связывая историю жившего здесь английского купца с судьбой героини новеллы Лонга.

Нагасаки испытал не только европейское, но и китайское влияние. В центре города до сих пор сохранился китайский квартал Синти. Особый колорит этому району придают ресторанчики с богатым выбором блюд китайской кухни. С Китаем связаны и наиболее популярные в городе праздники - Соревнования лодок-драконов, Парад драконов и др.

Всемирной известностью пользуются в Нагасаки памятные места, связанные с атомной бомбардировкой города. Американцы сбросили атомную бомбу на город 9 августа 1945 г. Погибло 74 тыс. человек. По горькой иронии судьбы бомба взорвалась как раз над самой большой не только в Японии, но на всем Востоке католической церковью Уракамитэнсюдо. Сегодня церковь восстановлена из руин, а рядом с ней на месте сгоревших жилых кварталов разбит Парк мира. Его украшает десятиметровый бронзовый монумент, созданный скульптором Китамура Сэйбо.

Нагасаки остается важнейшим южным портом Японии, базой океанического рыболовства. Население города - 445 тыс. человек.

По материалам: Travel.RIN.ru


© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Андорра | Галапагосы | Саас-Фе | Килиманджаро | Шины Michelin | Кефалония | Манаус | Экономическая безопасность



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира