OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты





Страны и острова  Страны и острова Иордания  Иордания Петра
Иордания

ПЕТРА

ПЕТРА



Петра ()
И не красновато-розовая, и не город, и не древнее, чем половина вечности, - но по-прежнему производит сильное впечатление.

Знаменитая сокровищница была, вероятно, гробницей последнего набатейского правителя.

Только назови Петру, и кто-нибудь да процитирует: "Этот розово-красный город, вполовину вечности древен". Строчки эти принадлежат Дж. У. Бэргону, английскому поэту XIX века. Увы, описание не соответствует действительности, что признал и сам автор, когда несколько лет спустя посетил Петру. Она не красновато-розовая, а светло-розовая. Это вовсе и не город, а уж скорее гигантское кладбище. Если тут и стояли когда-то какие-то дома, то построены они были из ила и давно исчезли. Петра - это такое место, которое оставляет многие вопросы открытыми, но поволока тайны делает ее еще более чарующей.

В IV веке до н. э. кочевническое племя на-батеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади эль-Араба в Иордании (вади - это долина или глубокое и высохшее русло реки, где лишь несколько раз в году появляется вода). Поскольку набатеи держали под контролем важные торговые пути, то со временем они стали богаты и могущественны. Петра - тому свидетельство.

Раньше думали, что Петра была когда-то городом, но теперь известно, что это некрополь, вырубленный в скалах, в непроезжем месте, на высоте 900 метров над уровнем моря. Некоторые гробницы представляют собой классические образцы искусной детальной работы, другие отличаются типичными набатейскими декоративными элементами и свидетельствуют о влиянии ассирийского и египетского архитектурных стилей. Основной акцент при этом делается на фасад. В 106 году н. э. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие составные римской цивилизации. С ростом Пальмиры изменились и торговые пути, и Петра снова была забыта. В течение долгих столетий она была известна только местным племенам, а им было вовсе не трудно держать от нее на расстоянии любопытных чужеземцев.

История столетия проходила мимо Петры. Но когда-то город был узловым пунктом караванных путей между Персидским заливом и Красным морем.

Петру заново открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. Он был одет как мусульманин, бегло говорил по-арабски и уговорил местного вождя отвести его на жертвоприношение козы, которое будто бы должно состояться невдалеке от города. Вождь отвел Буркхардта к Зику, узкой расселине длиной 1200 метров (через нее и сегодняшние посетители попадают прямо к сооружениям), - и вдруг ученый увидел, что стоит возле какого-то здания. Это была сокровищница, или эль-Хазне, памятник, наверное, самый знаменитый в Петре, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем набатейским. В урне, венчающей верхнюю часть фасада, по всей вероятности, когда-то раньше хранились сокровища фараона. Очень многие прежние посетители старались лишить этот сосуд предположительно хранившихся в нем богатств.

За сокровищницей открывается сама долина и целый ряд скальных гробниц из песчаника нежно-розового и других оттенков. Там, где скальные рельефы подверглись сильному воздействию ветра, они осыпались до неузнаваемости. Археологи предполагают, что изначально гробницы не были ни розовыми, ни бледно-розовыми, а фасады были облицованы и первоначально производили совсем иное, чем теперь, впечатление. Но зато самое сильное впечатление все-таки можно получить и сейчас, если пройти тенистый, узкий Зик и вдруг оказаться перед залитым солнцем фасадом сокровищницы.

По материалам: Travel.rin.ru



Петра - Новости:   

Стоимость посещения иорданской Петры выросла до 90 евро

Посещение важнейшей иорданской достопримечательности, древнего города Петра, в очередной раз подорожало. С 1 ноября входная плата для иностранных туристов установлена на уровне 90 динаров (около 90 евро). При этом местные посетители заплатят 2 динара (2 евро). ..далее.

  13.01.2009 Значительно больше туристов стало посещать Петру
  05.02.2007 Иорданская Петра может стать "новым чудом света"

Фотографии Петры



Петра
Петра
Петра
Петра
Петра

© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Индонезия | Окленд | Кели Муту | Инсбрук | Шины Pirelli | Дюссельдорф | Дурбан | Лейпциг



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира