OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты





Страны и острова  Страны и острова ЮАР  ЮАР Порт-Элизабет
ЮАР

ПОРТ-ЭЛИЗАБЕТ

ПОРТ-ЭЛИЗАБЕТ



Порт-Элизабет (Port Elizabeth) - самый крупный промышленный город ЮАР. Город находится на юго-Востоке ЮАР, в Капской провинции. Это крупный порт, расположенный на берегу залива Алгоа Индийского океана. В 1799 г. англичане построили здесь небольшой форт для своего передового гарнизона. А в 1820 г. английские поселенцы основали около форта город, который губернатор назвал в честь своей жены, умершей за несколько лет до этого в Индии. В его пригородах были построены гигантские автомобильные заводы, а сам город стали называть южноафриканским Детройтом.

Порт Элизабет и его вытянувшиеся вдоль Индийского океана окрестности - еще не совсем освоенный иностранными туристами район ЮАР. Полоса песчаных пляжей составляет почти 40 км. В Порт-Элизабет проходит много интересных спортивных мероприятий. Недалеко находится и один из известнейших национальных парков страны - Эддо, а также множество частных заповедников.

Сам город полон для его посетителей приятными сюрпризами. Любители старины не без удовольствия окунутся в атмосферу сохранившейся в верхней части Порт-Элизабет викторианских кварталов с уютными пабами, антикварными лавками и отмеченными вычищенными до блеска надраенными медными мемориальными досками на исторических памятниках.

А в нижнем городе, вдоль океанской набережной, существует совершенно иной ультрасовременный мир, с умопомрачительным темпом доносящихся из уютных ресторанов джазовых мелодий, калейдоскопическим круговоротом развлечений местного Диснэйленда, "театра дельфинов", перенасыщенного спортивной жизнью залива Алгоа-всемирно известного "рая любителей серфинга". Роскошные пляжи начинаются в городской черте. Но тем, кто не любит стеснять себя соседством незнакомых людей, лучше прогуляться 2-3 км на юг, в направлении тянущейся вдоль золотистого взморья курортной зоны. Ее жемчужина - экологический заповедник, расположенный на знаменитом мысе Ресифе, как бы заставляющем повернуть омывающие юго-восточную Африку воды Индийского океана резко на запад. Намываемые им пески создали на Ресифе мир причудливых дюн, заселенных диковинными растениями.

Любителям животного мира Порт-Элизабет сулит поездку в соседний Национальный парк Эддо Элефант - одно из главных "туристических чудес" всей Южной Африки. На сравнительно небольшой территории в нем живут около двухсот слонов. Немного, конечно, если сравнивать с Парком Крюгера. Но там толстокожие рассредоточены на огромном пространстве и поэтому встреча с 2-3 слонами - событие. А в Эддо есть полная гарантия увидеть 40-50 слонов, цепочкой, строго соблюдающих возрастную и половую иерархию, направляющихся на водопой.

Частный заповедник Шамвари, что также в часе езды от Порт-Элизабет, обещает встречу со всеми представителями "большой пятерки", а такжежирафами, зебрами и антилопами.

Поселившись на берегу океана в Порт Элизабет, можно совершать интереснейшие 1-2-дневные экскурсии "вглубь" Южной Африки. Там еще сохранились города судивительным бытом и культурой, воскрешающими атмосферу 19-ro века. Среди них африканерский город-заповедник Грааф Рейнет и "самый английский" город ЮАР Грэхэмстаун.

По материалам: Travel.rin.ru


© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Нидерланды | | Шины Kleber | Джохор | Мальме | Берген | Зельден | Майерхофен



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира