OriensNet   

   Дайвинг | Греция | Автомобили мира | Продажа авто | Грузовики | Шины | Евразия-Вести | Арбитраж | Хостинг

TravelWinds.ru - Путешествия по всему миру
 ПУТЕВОДИТЕЛЬ   ОТЕЛИ   НОВОСТИ   ПУБЛИКАЦИИ   ОБОИ ДЛЯ ЭКРАНА 
  Россия
  Отдых у моря
  Экзотика
  Экскурсии
  Горные лыжи
  Лечение
  Все страны

  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Советы туристам
  Анекдоты





Страны и острова  Страны и острова Венгрия  Венгрия Будапешт
Венгрия

БУДАПЕШТ

БУДАПЕШТ



Будапешт (Budapest)

Будапешт: Отели

 Hilton 5+*
 Kempinski Corvinus 5+*

 Aquincum Thermal 5*
 Corinthia Grand Royal 5*
 Inter-Continental 5*
 Le Meridien 5*

 Budapest 4*
 Danubius SPA Resort Helia 4*
 Golden Park 4*
 Grand Margitsziget 4*
 Hungaria Grand 4*
 Liget Hotel 4*
 Mercure Buda 4*
 Mercure Nemzeti 4*
 Novotel Congress 4*
 Taverna Hotel 4*
 Termal Margitsziget 4*

 Erzsebet Hotel 3*
 Fortuna 3*
 Ibis Aero 3*
 Ibis Emke 3*
 Ibis Garden 3*
 Mercure Duna 3*
 Metropole Mercure 3*
 Oriental 3*
 Thomas 3*
 Wien 3*

 Рейтинг отелей
Будапешт - "жемчужину Дуная", относят к числу самых красивых городов мира. Будапешт состоит из трех исторически сложившихся частей - Пешты, Буды и Обуды, объединенных в 1872 г. в один город. В начале нашей эры римляни на берегу Дуная основали город Аквинкум ("обильные воды"), а на противоположном берегу реки в это же время было заложено укрепление Контраквинк. Город, выросший на месте Аквинкума, и был назван Будой. В XIII в. после разрушительного татаро-монгольского нашествия центр города был перенесен на Крепостную гору, где и был возведен Королевский дворец и защищавшая его крепость. Будой стали называть теперь уже это новое поселение, а прежнее получило название Обуда, т. е. "Старая Буда". А на месте бывшего Контраквинка вырос центр ремесла и торговли - Пешт.

Ажурные мосты набережной Дуная являются замечательным архитектурным произведением. Старейший мост - Ланцхид ("Цепной мост"), который был построен в 1849 году. Центральная площадь столицы носит имя Святой Троицы. Посередине площади возвышается монумент Святой Троицы, воздвигнутый в память жертв эпидемии чумы в начале XVIII века. Главное украшение площади - знаменитый храм Матяша (1247 год), ставший местом венчания и усыпальницей многих венгерских королей. По соседству с ним расположена одна из главных достопримечательностей Будайской крепости - Рыбацкий бастион ("Халасбаштя"). В этой части города находится церковь Св. Анны и мавзолей Гюль-Баба Тюрбе (1543-1548 гг.) - усыпальница турецкого дервиша, почитаемого как святого. В южной части Крепостной горы возвышается массивный ансамбль Королевского дворца (построен в 1790 году на месте дворца, разрушенного турками при взятии Буды в 1686 году), в котором сегодня размещены несколько музеев. Практически под всей территорией Крепостного района протянулась целая система естественных пещер, переоборудованных в средние века под винные погреба и укрепления. Здесь же расположены красивейшая часовня Св. Михаила, башня церкви Марии Магдалины, уникальный Музей-аптека "Золотой Орел", Венгерский музей торговли и гостиничного дела, Музей телефона, Музей истории музыки и множество интересных галерей.

Базилика Св. Иштвана - одна из главных достопримечательностей и самая большая церковь города, вмещающая 8500 человек, освящена в 1905 году. Здесь хранится Святая Десница - мощи правой руки первого венгерского короля Иштвана. В правой башне размещается самый большой колокол страны - его вес 9 тонн. Дворцовый музей Надьтетень семейства Сараз-Руднянски - прекрасный образец архитектуры барокко (XVIII в.). Парламент (1885-1904 г.) - одно из самых больших в настоящий момент действующих зданий парламента в мире - в здании площадью около 17,7 тыс. кв. м насчитывается 691 помещение, здесь впервые было устроено паровое отопление. Здесь хранится венгерская корона и коронационные регалии.

На самой вершине горы Геллерт (235 м) воздвигнута Цитадель (1850 г.) с 40-метровым Монумент Свободы, а у подножия горы стоит одна из самых знаменитых венгерских купален - "Рудаш", построенная на источнике лечебной термальной воды. Комплекс включает один из самых своеобразных отелей Будапешта, открытый бассейн, окруженный парком, оригинальный бассейн с пенящейся водой и открывающейся крышей. Сейчас в бывших казармах Цитадели работают ресторан, пивной бар и кафе-эспрессо.

В парке Варошлигет ("Городская роща") расположена купальня "Сечени" (1913 г.) с пляжем - самая большая водолечебница в Европе, рядом с которой в 1896 году был построен ансамбль из 21 здания, демонстрирующий венгерские архитектурные стили от романской эпохи до барокко - крепость "Вайдахуняд". Напротив крепости, на площади в 13,5 га, разместились один из старейших зоопарков в мире (открыт в 1866 г.) и Ботанический сад. Рядом - минарет высотой 31 м, служащий обзорной площадкой. По соседству с зоопарком находится "Веселый парк" - венгерский "Диснейленд".

Западная граница Варошлигета выходит на площадь Героев, в центре которой возвышается Памятник Тысячелетию Венгрии. Его построили в 1896 году к празднику, но в начале века сменили некоторые его скульптуры. Центр ансамбля составляют 36-метровая колонна с крылатым изваянием архангела Гавриила на вершине и статуи вождей семи венгерских племен, которые пришли в 896 году на территорию нынешней Венгрии. С обеих сторон колонны - полукруглая колоннада с бронзовыми статуями выдающихся деятелей венгерской истории. Слева, на площади Героев, стоит здание Музея изобразительных искусств.

Между мостами Арпад и Маргит расположен остров Маргит - еще одна достопримечательность столицы. Его длина 2,5 км, а наибольшая ширина - 500 м. Это излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы. На острове расположены две гостиницы высокой категории, множество ресторанов и кафе, пляж "Палатинус", здесь можно прогуляться по японскому садику. Здесь находятся развалины францисканского собора, женского доминиканского монастыря, церковь Св. Михаила, старая водонапорная башня, играющий каждый час "музыкальный колодец", и спортивный центр.

Параллельно острову Маргит, на западном берегу Дуная, расположен самый древний район столицы - Обуда ("Старая Буда"). Эта часть Будапешта в большей степени сохранила свой старинный облик - маленькие домики в стиле барокко и позднего рококо, узкие тенистые улочки с небольшими харчевнями и ресторанчиками. О прошлом напоминают бережно охраняемые памятники, такие как Главная площадь ("Фё тер") или остатки построек древнего римского поселения Аквинка. Наибольший интерес вызывает амфитеатр военного города - один из крупнейших амфитеатров, имевшихся в римских провинциях.

Пешеходная улица Ваци - ещё один туристический центр столицы, здесь множество магазинчиков, лавочек, торгующих гусиным паштетом, салями, токайским вином, ликером "Уникум", черешневой палинкой, марципановыми фигурками и уличных торговцев сувенирами.

  Прогноз погоды 

Статьи:   


Проспект с большой буквы

Футбольные поля, которых больше нет, книжный магазин на месте бара "Япония" и новая венгерская кухня ..далее.

  Будапештская рапсодия

Будапешт - Новости:   

На остановках в Будапеште запретят курить

Городской совет Будапешта единогласно одобрил предложение мэра венгерской столицы Иштвана Тарлоша ввести запрет курения на всех остановках общественного транспорта (BKV). ..далее.

  28.05.2010 Самое старое настоящее метро в Европе
  09.03.2010 Будапешт предлагает воспользоваться картой туриста
  16.12.2008 Венгрия: ночные клубы Будапешта небезопасны для туристов
  28.04.2008 Висячий ресторан открылся в Будапеште
  28.02.2008 Крупнейший в Венгрии аквапарк с отелем откроется осенью

Фотографии Будапешта



Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт
Будапешт

Другие фотографии

© 2005 Ветры странствий TravelWinds.ru  
Франкфурт-на-Майне | Кран-Монтана | Рио-де-Жанейро | Флоренция | Канада | Валенсия | Peugeot | Венгрия



Rambler's Top100 Rambler's Top100
CarExpert.ru: Автомобили мира